среда, 4 сентября 2013 г.

Экономика: наука и хозяйство.


Может ли общество развиваться без экономики? как побороть бедность и добиться экономического процветания страны? Каков портрет "новой экономики" на рубеже веков? Политика государства: помощь или помеха рынку?
Материалы радела "Общество и человек" познакомили вас с обществом как сложной динамичной системой, основными сферами его жизни. Экономическая сфера является важнейшей из них, она играет значительную роль в существовании общества: обеспечивает саму саму возможность жизни людей (производство необходимых благ), возможность "нехозяйственной" деятельности человека ( научной, културной и др.), участие так или иначе каждого члена общества в его хозяйственной жизни ( труд в домашнем хозяйстве, потребление продуктов производства и т.п.).
Экономика - это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. Ее главная цель - поддержание жизнедеятельности людей, создание условий для продления человеческого рода. 
1. Презентация по теме урока. Источник
Экономика, наука и хозяйство
View more presentations or Upload your own.

2. Школа экономической мысли. 
  • Меркантилизм
Меркантилизм  — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XV—XVIII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном, в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, выдачи субсидий национальным производителям и т. д. Термин ввёл в научный оборот французский экономист Антуан Монкретьен. Позже термин был подхвачен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве своём являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов:Ост-Индской компании и др. Однако впоследствии такая трактовка была оспорена. По мнению английского историка Ч. Уилсона, в конце XVII века в Англии в выработке меркантилистских законов участвовал более широкий круг людей, чем только купцы и промышленники. Как на результат меркантилистской политики этот автор указывает, помимо удовлетворения интересов английских купцов и промышленников, также на увеличение занятости, на снятие предпосылок для спекуляций на продовольствии, на увеличение поступлений в госбюджет и на упрочение национальной безопасности.
  • Физиократия 
Название «физиократия» дано Дюпон де Немуром — первым издателем сочинений Кёне — ввиду того, что единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу. Впрочем, это название могло бы характеризовать учение физиократов и в другом отношении, так как они были сторонниками «естественного порядка» (ordre naturel) в хозяйственной жизни общества — идеи, родственной понятиям естественного права или естественного закона в рационалистическом смысле философии XVIII в.
  • Классическая школа политэкономики
Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1723-1790)и Давида Рикардо (1772-1823). Адам Смит стал основоположником классической политической экономии. Основная идея в учениях Адама Смита — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен. Смит заложил основы трудовой теории стоимости, показал значение разделения труда как условия повышения производительности. Его исследования стали библией для ученых-экономистов Запада. Давид Рикардо продолжил теорию А.Смита, немного доработал её. Он утверждал, что стоимость и цена товара зависит от количестватруда затраченного на его изготовление. Прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего. Его учение легло в основу утопического социализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий