среда, 4 сентября 2013 г.

Экономика: наука и хозяйство.


Может ли общество развиваться без экономики? как побороть бедность и добиться экономического процветания страны? Каков портрет "новой экономики" на рубеже веков? Политика государства: помощь или помеха рынку?
Материалы радела "Общество и человек" познакомили вас с обществом как сложной динамичной системой, основными сферами его жизни. Экономическая сфера является важнейшей из них, она играет значительную роль в существовании общества: обеспечивает саму саму возможность жизни людей (производство необходимых благ), возможность "нехозяйственной" деятельности человека ( научной, културной и др.), участие так или иначе каждого члена общества в его хозяйственной жизни ( труд в домашнем хозяйстве, потребление продуктов производства и т.п.).
Экономика - это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. Ее главная цель - поддержание жизнедеятельности людей, создание условий для продления человеческого рода. 
1. Презентация по теме урока. Источник
Экономика, наука и хозяйство
View more presentations or Upload your own.

2. Школа экономической мысли. 
  • Меркантилизм
Меркантилизм  — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XV—XVIII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном, в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, выдачи субсидий национальным производителям и т. д. Термин ввёл в научный оборот французский экономист Антуан Монкретьен. Позже термин был подхвачен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве своём являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов:Ост-Индской компании и др. Однако впоследствии такая трактовка была оспорена. По мнению английского историка Ч. Уилсона, в конце XVII века в Англии в выработке меркантилистских законов участвовал более широкий круг людей, чем только купцы и промышленники. Как на результат меркантилистской политики этот автор указывает, помимо удовлетворения интересов английских купцов и промышленников, также на увеличение занятости, на снятие предпосылок для спекуляций на продовольствии, на увеличение поступлений в госбюджет и на упрочение национальной безопасности.
  • Физиократия 
Название «физиократия» дано Дюпон де Немуром — первым издателем сочинений Кёне — ввиду того, что единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу. Впрочем, это название могло бы характеризовать учение физиократов и в другом отношении, так как они были сторонниками «естественного порядка» (ordre naturel) в хозяйственной жизни общества — идеи, родственной понятиям естественного права или естественного закона в рационалистическом смысле философии XVIII в.
  • Классическая школа политэкономики
Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1723-1790)и Давида Рикардо (1772-1823). Адам Смит стал основоположником классической политической экономии. Основная идея в учениях Адама Смита — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен. Смит заложил основы трудовой теории стоимости, показал значение разделения труда как условия повышения производительности. Его исследования стали библией для ученых-экономистов Запада. Давид Рикардо продолжил теорию А.Смита, немного доработал её. Он утверждал, что стоимость и цена товара зависит от количестватруда затраченного на его изготовление. Прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего. Его учение легло в основу утопического социализма.

четверг, 23 мая 2013 г.

Роль религии в жизни общества

Наши представления об обществе окажутся неполными, если упустить из виду его дифференциацию по религиозному признаку, т.е. деление на верующих и неверующих.
При изучении религии как социокультурного явления чрезвычайно важно понять, что мы имеем дело с миром сложных нравственных, смылсожизненных, эстетических и других исканий людей, психологически насыщенных, эмоционально острых и содержательных для верующего человека.
Итак, религия - это мировоззрение, мироощущение и определяемое ими поведение людей на основе веры в существование сверхъестественной силы.
Презентация по теме Сониной М.Н.

Формы и разновидности культуры


Представьте себе огромное дерево со всеми его ветками и веточками, которые переплетаются между собой и теряются из виду. Древо культуры выглядит еще сложнее, потому что все его ветви постоянно растут, меняются, соединяются и расходятся. И, для того чтобы понять, как они растут, нужно знать и помнить, как они выглядели раньше, т.е. необходимо постоянно принимать в расчет весь огромный культурный опыт человечества.

Презентация по теме Сониной М.Н.

Культура и духовная жизнь

Общество существует не только в мире вещей и предметов. Человек живет, воспринимая мир как сложную систему понятий, идей, теорий, образов. Все это и многое другое наполняет духовную жизнь общества и человека. Наряду с экономической, социальной и политической сферами жизни, духовная сфера является важнейшей для понимания деятельности человеческого общества.
Духовная жизнь - это сфера деятельности человека и общества, которая охватывает богатство человеческих чувств и достижений разум, объединяет как усвоение накопленных духовных ценностей, так творческое созидание новых.
Презентация по теме Сониной М.Н.

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Челябинский метеорит как тема для рассмотрения со точки зрения многообразия путей и форм познания мира.

     Для начала, думаю, следует дать определение познания как такового. 
     Познание - совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. Говоря о формах познания, выделяют прежде всего научное и ненаучное познание, причем к последнему относятся обыденное и художественное познание, а также познание мифологическое и религиозное. 
     Обыденно-практическое познание основано на здравом смысле, житейской сообразительности и жизненном опыте и необходимо для правильного ориентирования в повторяющихся ситуациях обыденной жизни, для физической работы. 
     Научное познание предполагает объяснение, поиск закономерностей в каждой области своего исследования, требует строгой доказательности, четкого и объективного описания фактов в виде стройной и непротиворечивой системы. При этом наука не полностью противопоставлена обыденно - практическому познанию, принимая некоторые элементы опыта, а сам житейский опыт в современности учитывает многие данные науки. 
     Кроме научного и обыденно-практического познания, здесь также присутствует и самопознание, то есть изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Самопознание начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Формируется постепенно по мере отражения как внешнего мира, так и познания самого себя.
     Теперь можно приступить и к описанию тех событий. 15 февраля - ничем не примечательный день. Обычная пятница, конец недели, и все в предвкушении выходных. Мы спокойно сидели на уроке, когда вспышка света ударила в глаза, но никто не придал этому особого значения, а зря. Через несколько минут, а именно в 9:24, произошел толчок, который в одно мгновение дал понять, что произошло что-то очень серьезное. Первой моей мыслью, как ,наверное, и многих, была: "война!". Меня сразу охватил ужас, война всегда была моим самым страшным кошмаром. В этот момент место имело самопознание. Я поняла, как люблю жизнь, и как страшна война. Сразу же поняла свои психические особенности. Когда меня должна была вроде как охватить паника, ну или хотя бы ступор, я была сосредоточена как никогда: сразу же появился четкий план действий, которому я и следовала. После осмысления произошедшего, признаюсь, это меня удивило. Но самым важным в этом самом осмыслении себя и своей психологии было то, что первым делом я подумала о здоровье моих близких, осознала насколько они мне дороги и насколько важную роль играют в моей жизни. Больше всего беспокоилась о своей младшей сестренке, ведь она еще ребенок и не сможет даже до дома добраться самостоятельно. Эта мысль волновала меня до тех пор, пока я не увидела ее собственными глазами живой и невредимой дома. Но помимо своих психических особенностей, осознала и физические. Я почувствовала резкий прилив сил, хотя, наверное, это не удивительно, ведь произошел резкий выброс адреналина, и я легко выбралась из здания школы. В тот момент никому еще не было известно о том, что же все-таки произошло. Все утешили себя тем, что скорее всего это самолет упал где-то поблизости. Этим успокоила себя и я, и спокойно отправилась домой. Но в маршрутке по радио рассказали о том, что произошло на самом деле. И тут вновь меня охватил страх. Хоть это было менее ужасающе чем война, но все-таки падение метеорита по близости, согласитесь, пугает не на шутку. Осмысление того, что, сменив метеорит хоть сотую миллиметра свою траекторию в космосе, он мог привести к разрушению целого города. И эта мысль еще долго не оставляла меня. На самом деле, она не оставляет меня до сих пор. С той пятницы многое изменилось в моей жизни и жизни моей семьи. Мы начали по другому относится к жизни. Теперь, если нас постигает неудача, что-то не ладится в школе или на работе, мы воспринимаем это как очередное испытание, которое сделает нас чуточку сильнее, ведь близость смерти многое меняет в сознании человека. Так произошло и с нами, раньше, если бы у нас вылетело стекло, то мы бы сильно расстроились от того, что это незапланированные затраты, это морока с рабочими и т.д. и т.п. , то теперь мама произнесла одну фразу, увидев осколки стекла на полу, : "Это отличный повод поменять балкон!"   
В такие моменты отлично понимаешь и осознаешь, кто ты есть на самом деле и  что ты из себя представляешь. Даже сейчас, когда я писала это сочинение, поняла, что мы не готовы к такого рода опасности и надо ценить каждое мгновение своей жизни.

  

четверг, 24 января 2013 г.

Этнические общности. Межнациональные отношения.

Примерно три тысячи различных народов составляют современное человечество.А государств на Земле всего около 200. Следовательно, почти все они многонациональные.
Благополучие, а нередко и сама жизнь людей, существование их сообществ во многом зависят от способности народов к взаимоуважению, к диалогу, направленному на взаимопонимание; толерантности общества и каждого из нас к особенностям, обычаям, нравам, взглядам других народов; уважения существующих между людьми различий.
Презентация по теме урока Сониной Марии Николаевны


Этнические общности