Философские споры о природе человека имеют многовековую историю. Наиболее часто природу человека называют двойной, а самого человека определяют как биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (логическое мышление, логическая память и т.д.), способное создавать орудия труда, пользоваться ими в процессе общественного труда, но для полного понятия данного вопроса необходимо глубже раскрыть тему "Человек как биосоциальное существо".
Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции
- Презентация по теме урока.
Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюцииисточник
2.Иерархическая теория потребностей А.Маслоу
3.Эссе.
"Человек вне общества - или бог, или зверь" (Аристотель).
Выбранное мною для рассмотрения высказывание древнегреческого философа и ученого Аристотеля, относится к социологии. Социология - это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
Общая тема, затронутая Аристотелем в его высказывании - влияние общества на человека. Человек является биосоциальным существом. Общество - в широком понимании этого слова, это совокупность всех видов социального взаимодействия людей и форм организации их совместной жизнедеятельности, которые сложились исторически. Думаю Аристотель, говоря "человек" имел ввиду "личность", ведь именно она формируется при общении и взаимодействии с другими людьми.
Тема влияния общества на человека - многогранная проблема. Общество делает человека. Взаимодействие человека с другими членами социума создает существенное отличие человека от других животных - сознание - высшая, свойственная только людям функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в самостоятельном регулировании и контролировании поведения.
Я считаю, что в своем высказывании Аристотель говорит о неразрывной связи человека и общества. Человек будет всегда зависим от общества и будет нуждаться во взаимодействии с другими людьми.
Человек неотделим от общества. Общество является фундаментом для создания личности. В процессе общения человек формируется как личность, поэтому влияние общества трудно переоценить.
Аристотель в своем высказывании, на мой взгляд, поднимает вопрос о существовании личности вне общества. Человек, никогда не находившийся в обществе теряет главный отличительный признак человека от животного - сознание. Человек же, который был внезапно оторван общества, либо теряет рассудок, тем самым снова превращаясь в животное, либо становится сильнее и мудрее, тем самым совершенствуясь.
С точкой зрения Аристотеля нельзя не согласится. Общество, как я уже говорила,создает человека, а, значит, и его личность. Известны случаи, когда ребенок, брошенный нерадивыми родителями, был воспитан собаками. Он бегал на четвереньках, рычал и ничем не отличался от обычной дворняжки, если не считать, что физиологически это человек. Ребенок, воспитанный как Маугли, не может иметь человеческой личности. По другому же обстоит дело с уже сформировавшейся личностью, взрослым человеком. Перестроится он уже не может, а что делать с его социальными привычками не знает. В таких случаях люди сходят с ума и кончают жизнь самоубийством или создают мнимого собеседника и могут выжить до момента спасения. Скорей всего под понятием"Бог",Аристотель здесь выразил именно второй случай, когда человек, внезапно вырванный из общества сохраняет рассудок. Для этого нужна большая воля и сила выдержки. Именно таких людей, прошедших ад одиночества, можно назвать богоподобными.
Наташа, ну, Вы и накрутили-навертели :-) Собрали сразу несколько базовых наук в одно эссе! Мы сейчас какую науку изучаем? Правильно, социальную философию! Откуда взялась социология (кстати, в аргументах ее почти уже нет!)? Откуда в тексте понятия, процессы, явления из социальной психологии? То есть, контекст эссе не выдержан.
ОтветитьУдалитьЗато чувствуется, как старательно Вы отрабатывали каждый элемент шаблона, молодец! Заинтересовали и рассуждения по сопоставлению понятий "Бог" и "зверь" с понятиями, процессами, явлениями обществоведческого курса.
Удачи в дальнейшей работе!