четверг, 13 декабря 2012 г.

Социальное познание

1.
    ПОЗНАНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — представляет собой познание специфических объектов — общества, культуры, человека. Разделяется на донаучное, вненаучное и научное. Донаучное социальное познание — это предшествующие науке формы познавательного освоения социальных объектов — мифологические, магические, осуществляемые в повседневной жизни и специализированных практиках — политической, юридической, художественной и др. С появлением научного социального знания многие из донаучных форм социального познания трансформируются во вненаучные, осуществляя свои познавательные функции одновременно с наукой. Специфической чертой научного социального познания, отличающей его от естественнонаучного, является его укорененность во вненаучных формах познания и деятельности, прежде всего в жизненном мире людей, в их повседневности (А. Шюц). Др. отличительной чертой научного социального познания является специфика его объекта, его субъект-объектная природа, включенность субъекта, человека, в познаваемый социальный объект. Классическое познавательное субъект-объектное отношение трансформируется здесь в субъект-объект-субъекгиое отношение.
    Несмотря на две указанные особенности — связь с повседневностью и вненаучным знанием и субъект-объектную при
    роду объекта научного социального познания, производимые в ходе этого познания научные идеализации первоначально осуществлялись тем же образом, что в естествознании, — в рамках натуралистической исследовательской программы. В ней намеренно заостряются объектные свойства познаваемой социальной реальности и строится модель объяснения, позволяющая раскрыть наиболее общие закономерности социальных процессов. Натуралистическая исследовательская программа часто использовала редукцтнизм, сведение социальной реальности к более низшим формам — механике (Ж. Ламетри, Человек-машина), биологическим (Г. Спенсер), экономическим (вульгарные экономисты, в определенной степени К. Маркс), географическим (Г. Т. Бокль, “История цивилизации в Англии”, Тернер — сторонник “теории границ”) и демографическим (А. Кост, Μ. Μ. Ковалевский) факторам. Высшей формой натуралистической исследовательской программы выступает позитивизм, который не стремится к натуралистической редукции специфического социального объекта до его природной составляющей, признает особенности социальных объектов, но утверждает, что они не влияют на процедуру построения идеальных объектов науки, в частности ее предмета.

2.

четверг, 6 декабря 2012 г.

Многообразие путей познания мира

   В истории науки о знании и познании рассматривались различные виды знаний. Так, в античные времена было установлено различие между знанием и мнением. Средневековье особенно волновал вопрос в соотношении знания и веры. Успехи естественных наук в Новое время привели к отождествлению знания и науки. Действительно, в мире знания переплетаются рациональное и чувственное, логичное и алогичное, научное и ненаучное.

1.Научное познание.

Действительность постигается человечеством различными путями и способами. Основным из них уже на протяжении нескольких веков является наука. Добытые ею знания лежат в основе новейших технологий, промышленного производства, медицины образования и многих других областей деятельности. Что же позволило науке достичь столь впечатляющих успехов? 

В то же время сегодня возросло число людей, доверяющих ненаучным и даже антинаучным способам обретения знания. Почему это происходит?

1. Презентация по теме урока Сониной Марии Николаевной.


Научное познание

четверг, 29 ноября 2012 г.

Истина и ее критерии

"Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе".
И.В.Гёте (1749-1832), немецкий писатель,
 поэт, мыслитель.
Посредством органов чувств, мышления, а также с помощью интуиции и эмоций человек в ходе познавательного процесса получает знания о предметах и отношениях. Но эти знания могут оказаться как истинными, так и ложными. 

Микалаюс Чюрлёнис. Истина.



Истина и ее критерии

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Познание мира

"Знание - сила" - эти слова принадлежат английскому философу Ф. Бэкону. В них выражена мысль об огромной роли знаний в жизни отдельного человека и человечества в целом. Действительно, знания об окружающем мире и самом себе необходимы человеку во всех видах деятельности - для строительства жилищ и производства стали, для лечения больных и государственного управления. Знания дают возможность ориентироваться в мире людей, вещей и природных явлений. В наших знаниях спрессован многотысячелетний опыт материальной и духовной деятельности людей.
Конечно, не все накопленные нания становятся достоянием отдельного человека. При всем огромном потоке информации, который обрушивается на нас, каждый усваивает, перерабатывает и в дальнейшем использует только некоторую его часть.

Хотелось  представить Вашему вниманию некоторые работы американского художника Дональда Раста. 

На этой картине некоторые люди возможно увидят стаю волков, некоторые - очертание одного большого волка. Все они будут правы, но то, что они увидят в первую очередь, будет зависеть от формы их познания: чувственной или рациональной. Чувственное познание - вид познания, к которому относят ощущение, восприятие и представление, которое противопоставляют мышлению. Рациональное познание - это познавательный процесс, который осуществляется посредством форм мыслительной деятельности.


Некоторые другие работы Дональда Раста:



Интересная работа, которая мне сразу приглянулась. На ней изображено два орла, но если приглядеться, то можно увидеть, как один из орлов образует лицо человека. Также как и во всех картинах подобного рода не все сразу увидят одно и тоже, это будет зависеть от формы их познания.




Эта картина лично у меня вызывает только положительные эмоции. Помимо необычности, эта картина также обладает двойственностью. Дом на заднем плане картины при тщательном рассмотрении уже не кажется таким уж и обычным. Мы видим теперь не только дом, но и морду обезьяны. У людей, которые увидят сначала дом, преобладает рациональное познание, так как они заранее будут знать, что это дом, не вдаваясь в подробности. Люди же, которые сразу увидят обезьяну, обладают больше чувственным познанием, потому что будут ориентироваться прежде всего на то, что они видят сейчас, а не на то, что они должны увидеть. Они будут полагаться на свои чувства в первую очередь.

Вот еще несколько работ, авторов которых мне не удалось выяснить. Эти картины на мой взгляд тоже интересны и заслуживают внимания.



Познание мира,чувственное и рациональноеисточник

четверг, 15 ноября 2012 г.

Личность, её социализация и воспитание

Процесс освоения знаний и навыков, способов поведения, необходимых человеку, чтобы стать членом общества, правильно действовать и взаимодействовать со своим социальным окружением, называют социализацией. Она охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникации и научения, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. ( "Обществознание 10 кл." Л.Н.Боголюбов, А.Ю. Лазебникова)

1. Презентация по теме урока Пирожковой Екатерины.


четверг, 18 октября 2012 г.

Человек как биосоциальное существо

Философские споры о природе человека имеют многовековую историю. Наиболее часто природу человека называют двойной, а самого человека определяют как биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями (логическое мышление, логическая память и т.д.), способное создавать орудия труда, пользоваться ими в процессе общественного труда, но для полного понятия данного вопроса необходимо глубже раскрыть тему "Человек как биосоциальное существо".


источник

2.Иерархическая теория потребностей А.Маслоу


3.Эссе.

"Человек вне общества - или бог, или зверь" (Аристотель).
Выбранное мною для рассмотрения высказывание древнегреческого философа и ученого Аристотеля, относится к социологии. Социология - это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
Общая тема, затронутая Аристотелем в его высказывании - влияние общества на человека. Человек является биосоциальным существом. Общество - в широком понимании этого слова, это совокупность всех видов социального взаимодействия людей и форм организации их совместной жизнедеятельности, которые сложились исторически. Думаю Аристотель, говоря "человек" имел ввиду "личность", ведь именно она формируется при общении и взаимодействии с другими людьми. 
Тема влияния общества на человека - многогранная проблема. Общество делает человека. Взаимодействие человека с другими членами социума создает существенное отличие человека от других животных - сознание - высшая, свойственная только людям функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в самостоятельном регулировании и контролировании поведения.
Я считаю, что в своем высказывании Аристотель говорит о неразрывной связи человека и общества. Человек будет всегда зависим от общества  и будет нуждаться во взаимодействии с другими людьми.
Человек неотделим от общества. Общество является фундаментом для создания личности. В процессе общения человек формируется как личность, поэтому влияние общества трудно переоценить.
Аристотель в своем высказывании, на мой взгляд, поднимает вопрос о существовании личности вне общества. Человек, никогда не находившийся в обществе теряет главный отличительный признак человека от животного - сознание. Человек же, который был внезапно оторван общества, либо теряет рассудок, тем самым снова превращаясь в животное, либо становится сильнее и мудрее, тем самым совершенствуясь.
С точкой зрения Аристотеля нельзя не согласится. Общество, как я уже говорила,создает человека, а, значит, и его личность. Известны случаи, когда ребенок, брошенный нерадивыми родителями, был воспитан собаками. Он бегал на четвереньках, рычал и ничем не отличался от обычной дворняжки, если не считать, что физиологически это человек. Ребенок, воспитанный как Маугли, не может иметь человеческой личности. По другому же обстоит дело с уже сформировавшейся личностью, взрослым человеком. Перестроится он уже не может, а что делать с его социальными привычками не знает. В таких случаях люди сходят с ума и кончают жизнь самоубийством или создают мнимого собеседника и могут выжить до момента спасения. Скорей всего под понятием"Бог",Аристотель здесь выразил именно второй случай, когда человек, внезапно вырванный из общества сохраняет рассудок. Для этого нужна большая воля и сила выдержки. Именно таких людей, прошедших ад одиночества, можно назвать богоподобными.

4.

Общество и природа

  • Общество - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира. 
  • Природа - это бесконечная во всех проявлениях среда, окружающая человеское общество, не созданная им, но выступающая обязательным условием его существования.
периоды взаимодействия общества и природы
источник
источник

четверг, 4 октября 2012 г.

Проблема общественного прогресса

Презентация по теме урока. Источник

Проблема общественного прогресса

Словарь по теме.
Гуманизм - человечность, признание человека высшей ценностью.
Прогресс - направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему.
Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы, или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. адикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии обществаприроды, или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.


вторник, 2 октября 2012 г.

Многообразие путей и форм развития общества

  • Презентация к уроку


Многообразие путей и форм общественного развития
источник


  • Словарь


Базис - в широком смысле то же, что база.
Доиндустриальное обществоэто общество, в экономике которого, в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.
Индустриальное обществотип общества, которое достигло такого уровня общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит добыча и переработка природных ресурсов, а также промышленность.
Локальная цивилизация - регион мира, в котором развитие общества и культуры происходит в особом направлении, на базе собственных культур, норм и ценностей, особого мировоззрения, обычно связанного с господствующей религией.
Надстройка - понятие исторического материализма, обозначающее совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений определенного общества. В нее входят государство, политическая и правовая формы сознания, соответствующие учреждения, а также мораль, религия, философия, искусство.
Общественно-экономическая формация - определенный исторический тип общества, характеризующийся  особыми производственными отношениями. Выделяют первобытную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую общественно-экономические формации, а также общество азиатского способа производства.
Постиндустриальное обществоэто общество, в экономике которого, в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.
Производственные отношения - отношения, возникающие между людьми в процессе создания материальных благ. Ядром этих отношений являются отношения собственности на средства производства, т.е. здания, сооружения, технику и другое оборудование, при помощи которых создается продукция.

  • Биографии


Домашнее задание





воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Общество как динамичная система

Сферы общества



Общество в широком смысле




Модель идеального общества.

Общество - грядка.

Общество можно сравнить с грядкой. Как в обществе, в грядке все компоненты взаимодействуют между собой, тем самым обеспечивая жизнедеятельность грядки. Все элементы грядки представляют собой огромную значимость для данной модели общества, будь то почва, минеральные вещества, растения или микроорганизмы. Общество является динамичной системой, тем самым динамичностью грядки выступает ее рост и развитие: растения на ней растут и приносят плоды, микроорганизмы множатся и улучшают почву.
  • Экономической сферой общества является вода и содержащиеся в ней минеральные вещества, которые обеспечивают работу остальных сфер. Экономическая сфера является основой любого общества, т.к. без нее невозможно существование остальных сфер этого самого общеста. 
  • Социальной сферой общества выступают растения и микроорганизмы, находящиеся в постоянном взаимодействии между собой.
  • Политической сферой в данном обществе выступает человек, следящий за грядкой. Он управляет жизнью грядки: вовремя поливает, удаляет сорняки и т.д. Тоже происходит и в обществе: политическая сфера организовывает жизнь общества, следит за порядком в ней.
  • Духовной сферой в грядке являются листья растений, растущих на грядке. Они тянутся к солнцу, что можно сравнить с тягой к просветлению. С другой стороны духовная сфера зависит от состояния остальных сфер общества, так если почва будет не плодородной или корни растения будут повреждены, то листья, представляющие духовную сферу будут увядать.